Commentaires et suivi des modifications

Répondez aux commentaires, modifiez-les, résolvez-les et réagissez-y, puis acceptez ou refusez les modifications suggérées.

Cette page explique comment travailler avec les commentaires et les modifications suggérées une fois qu’ils ont été ajoutés. Pour ajouter votre premier commentaire ou activer le suivi des modifications, consultez Collaboration en temps réel.

Le panneau Commentaires

Cliquez sur le bouton en forme de flèche dans l’en-tête de l’éditeur pour ouvrir ou fermer le panneau Commentaires. Son infobulle indique Ouvrir les commentaires ou Fermer les commentaires.

  • Le badge à côté de Commentaires indique le nombre de commentaires (99+ lorsqu’il y en a plus de 99).
  • L’onglet Fichier actuel affiche les commentaires du fichier ouvert, à côté des lignes auxquelles ils se rapportent. L’onglet Vue d’ensemble répertorie les commentaires de tous les fichiers, regroupés par fichier.
  • Activez Inclure les commentaires résolus pour afficher aussi les commentaires résolus.

Ajouter un commentaire

  1. Sélectionnez du texte dans l’éditeur et cliquez sur Commentaire dans le menu qui apparaît.
  2. Saisissez votre note dans la zone (« Ajouter un commentaire... ») et cliquez sur Envoyer. Appuyez sur Esc pour fermer la zone sans envoyer.

Répondre à un commentaire

Saisissez votre texte dans la zone « Ajouter une réponse... » en bas de la fiche du commentaire et cliquez sur Envoyer. Une fiche affiche les deux dernières réponses. Cliquez sur « Afficher N réponses supplémentaires » pour voir les autres, et sur Masquer les réponses pour les replier.

Modifier ou supprimer

PourProcédez ainsi
Modifier votre commentaire ou votre réponseOuvrez le menu Plus du commentaire ou de la réponse, choisissez Modifier, changez le texte et cliquez sur Enregistrer
Supprimer votre commentaireOuvrez le menu Plus dans l’en-tête de la fiche et choisissez Supprimer. Confirmez dans la boîte de dialogue Supprimer le commentaire. Les commentaires supprimés ne peuvent pas être restaurés
Supprimer votre réponseOuvrez le menu Plus de la réponse et choisissez Supprimer

Un commentaire modifié porte la mention « (Modifié) ». Vous ne pouvez modifier ou supprimer que vos propres commentaires et réponses, et vous ne pouvez pas modifier un commentaire résolu. Supprimer pour un commentaire entier est disponible dans l’onglet Fichier actuel.

Si le texte auquel un commentaire se rapportait est supprimé par la suite, la fiche affiche l’étiquette Texte d’origine supprimé.

Résoudre un commentaire

Cliquez sur le bouton en forme de coche (Marquer comme résolu) dans l’en-tête de la fiche du commentaire. Le commentaire est marqué comme résolu et masqué de la liste. Cliquez de nouveau sur le bouton (Marquer comme non résolu) pour le rouvrir. Vous pouvez le faire dans l’onglet Fichier actuel.

Les commentaires résolus apparaissent estompés, et vous ne pouvez ni y répondre ni y ajouter de réactions. Activez Inclure les commentaires résolus pour les afficher.

Réagir avec des emojis

Survolez un commentaire et cliquez sur Ajouter une réaction, puis choisissez l’un des emojis 👍 👀 ✅ 💖 💪. Le compteur apparaît sous le commentaire. Cliquez sur un emoji que vous avez déjà choisi pour le retirer. Survolez une réaction pour voir qui a réagi.

Copier le lien d’un commentaire

Ouvrez le menu Plus dans l’en-tête de la fiche et choisissez Copier le lien. Le lien ouvre le projet à l’emplacement de ce commentaire.

Accepter ou refuser les modifications suggérées

Lorsque Suivi des modifications est activé, vos modifications sont enregistrées sous forme de suggestions. Chaque suggestion apparaît sous forme de fiche dans le panneau Commentaires, avec le fichier, l’auteur et l’heure.

IcôneType de fiche
PlusAjouter : du nouveau texte a été inséré
MoinsSupprimer : du texte a été retiré
CrayonModifier : du texte a été retiré et du nouveau texte a été ajouté

Les suggestions longues sont raccourcies. Cliquez sur Afficher plus pour tout lire, et sur Afficher moins pour les replier.

Pour statuer sur une suggestion, ouvrez l’onglet Fichier actuel et cliquez sur Accepter ou Refuser sur la fiche.

  • Accepter : la modification est appliquée. Le message « Les modifications suivies ont été appliquées. » s’affiche.
  • Refuser : la modification n’est pas appliquée. Le message « Les modifications suivies n’ont pas été appliquées. » s’affiche.

Le commutateur Suivi des modifications ainsi que les boutons Accepter et Refuser ne sont disponibles que pour les personnes qui peuvent modifier les fichiers ; les lecteurs ne les voient donc pas. Consultez Partager un projet et gérer les rôles.

Le commutateur est défini par projet et mémorisé dans votre navigateur. Lorsque vous l’activez ou le désactivez, le message « Le suivi des modifications est activé. » ou « Le suivi des modifications a été désactivé. » s’affiche.