프로젝트 관리하기
대시보드에서 프로젝트를 찾고, 정렬하고, 태그를 붙이고, 복제·임시 보관·삭제하는 방법입니다.
대시보드에는 내 프로젝트가 모두 나옵니다. 프로젝트를 만드는 방법은 첫 프로젝트 만들기를 봅니다.
프로젝트 목록
| 열 | 내용 |
|---|---|
프로젝트 이름 | 프로젝트 이름 |
태그 | 프로젝트에 붙은 태그 |
권한 | 프로젝트에서 내 역할: 소유자, 편집자, 뷰어 |
마지막 수정 | 프로젝트가 마지막으로 바뀐 시간 |
- 행을 누르면 에디터에서 프로젝트가 열립니다.
프로젝트 이름이나마지막 수정열 제목을 누르면 목록이 정렬됩니다. 기본은마지막 수정순입니다.- 임시 보관된 프로젝트는 열 수 없습니다. 먼저 복원해 주시기 바랍니다.
- 목록 위의 안내에는 현재 필터에 맞는 프로젝트 수가 나옵니다. 예: "총 N개의 프로젝트"
프로젝트 찾기
- 검색: 검색창(
프로젝트 이름으로 검색할 수 있어요.)에 프로젝트 이름을 입력합니다. - 필터: 왼쪽 사이드바에서
모든 프로젝트,공유 중인 프로젝트,임시 보관된 프로젝트중에 고릅니다. - 태그: 왼쪽 사이드바에서 태그를 누르면 그 태그가 붙은 프로젝트만 보입니다. 이때 검색창에는
tags: {태그 이름}이 표시됩니다.
태그
태그로 프로젝트를 묶어 정리할 수 있습니다.
태그 만들기
- 왼쪽 사이드바에서
새 태그(태그옆의+버튼)를 누릅니다. - 태그 이름을 입력하고
Enter를 누릅니다.
새 태그는 회색입니다.
프로젝트에 태그 붙이기
- 프로젝트 목록에서 프로젝트 행의
태그아이콘을 누릅니다. - 태그를 검색해 체크박스를 선택합니다. 여기서 새 태그를 만들려면 이름을 입력하고
새 태그 생성:을 누릅니다. - 태그를 빼려면
적용된 태그에서 태그의x를 누르거나 체크박스를 해제합니다.
임시 보관된 프로젝트에는 태그 아이콘이 나오지 않습니다.
태그 이름·색상 바꾸기와 삭제
- 왼쪽 사이드바에서 태그 옆의
더보기를 누릅니다. 태그 이름을 고치거나태그 색상을 고른 뒤변경 사항 저장을 누릅니다.- 태그를 지우려면 삭제 아이콘(
태그 삭제)을 누르고 확인합니다. 태그를 삭제하면 모든 프로젝트에서 그 태그가 빠집니다. 프로젝트와 데이터는 그대로 남습니다.
태그 규칙
| 규칙 | 내용 |
|---|---|
| 이름 길이 | 16자 이하 |
| 쓸 수 없는 문자 | \ / : * ? " < > | |
| 중복 | 태그 이름은 겹칠 수 없습니다. 대소문자가 달라도 같은 이름으로 봅니다 |
| 프로젝트당 태그 수 | 최대 10개 |
| 색상 | 빨강, 주황, 갈색, 초록, 청록, 파랑, 남색, 보라, 분홍, 회색 |
프로젝트 작업
프로젝트 행의 더보기를 누르면 메뉴가 열립니다.
| 작업 | 쓸 수 있는 사람 | 하는 일 |
|---|---|---|
복제 | 모든 프로젝트에 나옵니다 | "{프로젝트 이름}(copy)"라는 이름으로 복제합니다 |
다운로드 | 모든 프로젝트에 나옵니다 | 프로젝트를 .zip 파일로 내려받습니다 |
나가기 | 소유자가 아닌 사람 | 공유받은 프로젝트에서 나갑니다. 다시 초대받기 전까지 프로젝트에 접근할 수 없습니다. 그 프로젝트에 붙여 둔 내 태그는 지워집니다 |
임시 보관 | 소유자 | 모든 멤버에게서 프로젝트를 숨깁니다. 임시 보관된 프로젝트는 수정할 수 없습니다 |
복원 | 소유자(임시 보관된 프로젝트) | 프로젝트를 다시 수정할 수 있게 되돌립니다 |
삭제 | 소유자 | 프로젝트와 데이터를 영구히 삭제합니다. 복원할 수 없습니다 |
나가기, 임시 보관, 복원, 삭제는 먼저 확인 창이 나옵니다. 확인 창에는 대상 프로젝트 목록이 보입니다.
여러 프로젝트 한꺼번에 처리하기
- 처리할 프로젝트의 체크박스를 선택합니다.
- 목록 아래에 선택한 개수(
N개 선택됨)가 나오는 도구 막대가 뜹니다.임시 보관,복원,나가기,삭제중에 누릅니다. - 선택을 풀려면
선택 해제를 누릅니다.
도구 막대에는 선택한 프로젝트에 해당하는 작업만 나옵니다. 각 작업은 선택한 프로젝트 중 그 작업이 가능한 프로젝트에만 적용됩니다. 예를 들어 삭제는 내가 소유한 프로젝트에 적용됩니다.
배너
대시보드 위쪽에 배너가 나올 수 있습니다. 배너는 닫기 버튼으로 닫습니다.
| 배너 | 나오는 때 |
|---|---|
"{기관 이름}의 Enterprise 플랜이 적용되었습니다."(구독 정보 확인) | 내 계정이 기관의 Enterprise 플랜에 속해 있을 때 |
설문(설문 참여하기) | 두 번 닫기 전까지 항상 나옵니다. 한 번 닫으면 페이지를 새로 고치기 전까지만 숨겨집니다 |
"Pro 플랜이 만료될 예정이에요"(다시 구독하기) | Pro 플랜이 끝나고 Starter 플랜으로 바뀔 예정일 때 |
"결제가 완료되지 않아 Pro 플랜이 만료됐어요"(다시 구독하기) | 결제가 되지 않아 Pro 플랜이 만료됐을 때 |
완전히 닫은 배너는 다시 나오지 않습니다.
계정 메뉴와 업그레이드 버튼
오른쪽 위의 프로필 사진을 누르면 계정 메뉴가 열립니다.
| 항목 | 하는 일 |
|---|---|
| 플랜 이름 | 사용 중인 플랜 옆에 현재 플랜이 나옵니다. 누를 수는 없습니다 |
구독 | 구독 화면을 엽니다 |
설정 | 계정 설정을 엽니다 |
공지사항 | 공지사항을 엽니다. 숫자는 새 공지 수입니다 |
MCP 연결 안내 | MCP 연결 안내를 엽니다 |
머피 가이드 | 머피 가이드를 엽니다 |
블로그, 버그 신고 / 고객 지원, 사용자 피드백 | 새 탭에서 열립니다 |
이용 약관 | 약관과 프로모션 메일 수신 설정을 엽니다 |
로그아웃 | 확인한 뒤 로그아웃합니다 |
Starter 플랜이면 프로필 사진 옆에 Pro 플랜으로 업그레이드 버튼이 나옵니다. 누르면 요금제 화면이 열립니다.
사이드바 카드
- 왼쪽 사이드바 아래쪽의
머피 가이드카드를 누르면 머피 가이드가 열립니다. - 그 위에는
AI 채팅 기능 업데이트 안내처럼 새 기능을 알리는 카드가 나올 수 있습니다.더 알아보기를 눌러 자세한 내용을 보거나, 카드를 닫아 숨길 수 있습니다.